Речь пойдёт об амаранте – растении, цветки которого никогда не увядают. По-видимому, именно поэтому он был символом бессмертия у древних этрусков и древних греков.

Научное название цветка с латинского языка, переводится, как – вечноцветущий. Произошло оно от греческого «амарантос» — «неувядающий цветок».

Современные люди далеки от обожествления растений и спишут название цветка на продолжительность его цветения и на то, что один кустик может дать до полумиллиона семян. Но в древности люди воспринимали мир иначе и, например, индейцы называли его «Золотое зерно Бога».

Изображение амаранта у американских индейцев так же как у этрусков и эллинов символизировало бессмертие. Ацтеки, которые обнаружили амарант первыми более восьми тысяч лет назад, готовили из него нектар бессмертия, напиток богов, который назывался – Амрита. Считалось, что этот напиток помогает человеку стать богоподобным.

Амарант у индейцев назывался – рамадана – «Дарованный богом». Называли его так же «хлебом инков», «пшеницей ацтеков».

И он действительно кормил много веков майя, ацтеков и американских индейцев. В начале XVI века, когда империей ацтеков правил император Монтесума он получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Так, что экономическое значение амаранта было огромным.

Испанские завоеватели устроили на амарант гонения, которые поддержала католическая церковь, амарант стали называть — «растением дьявола». Выращивание амаранта было запрещено не только в Америке, но и в Европе под страхом смерти.

Испанскими конкистадорами были выжжены посевы хуатли, как ещё называли индейцы амарант, семена были уничтожены. Всех, кто не подчинялся приказу, казнили. И только индейцы, жившие в горных районах Центральной Америки, куда белые практически не добирались, продолжали его выращивать.

Чем амарант прогневал и испугал испанцев?

Скорее всего, тем, что его семена перемалывали в муку, добавляли мёд, несколько капель жертвенной крови и делали из этого теста фигурки, которые использовали в магических ритуалах, съедая их. Существовало поверье, что человек, съевший хотя бы одну такую фигурку, получит много энергии и будет наделен магическими способностями.

А ещё из амаранта готовили краску, которую тоже использовали в магии.

Естественно, что церкви это понравиться не могло, и за него взялась испанская инквизиция.

Европейская цивилизация беспощадно вытаптывала сапогами своих солдат непонятную ей культуру, которая нередко превосходила по интеллекту нацию, несущую, так называемое «просвещение». А ведь хуатли использовался не только в религиозных целях, но и для поддержания здоровья индейцев. Хлебцы из кукурузы — маиса утоляли голод, но провоцировали кишечные воспаления, вызывающие боль. А добавленные в тесто зёрна амаранта, предотвращали болезнь.

Правда, гнев церкви пугал далеко не всех европейцев. Например, в пику церковной анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден Амаранта, который просуществовал три года. Символом этого ордена был венок из амаранта, на котором сверкало изображение амаранта и двух сплетённых, перевёрнутых букв «A» — надо думать, обозначавших Августу и амарант.

На воскресных обедах кавалеры ордена вместе с королевой наслаждались блюдами из этого растения – холодными супами, кашами, напитками. Шведы мололи зерно на мельнице и были уверены в том, что амарант способен «зажигать любовный огонь».

 

Славяне называли амарант сердечная трава, зозулины сапожки, чистяки, веснянка.

Амарант — Amaranthus.- однолетнее или многолетнее травянистое растение из семейства амарантовых.

В высоту куст вырастает от 1 до 2-х метров. Хотя бывают кустики, не поднимающиеся в высоту выше 25 см.

Листья у амаранта крупные, овальные, вытянутой формы, заострённые, расположены в несколько рядов. Мелкие цветки синего или красного цвета собраны в густые метельчатые пазушные соцветия — кисти. Цветёт амарант весной.

 

Плоды амаранта представляют собой округлые коробочки. В каждой коробочке до 2 000 тысяч тёмно-коричневых семян

Амарант произрастает в Южной и Северной Америке, в Азии, на большей части Европы. Растёт на лесных опушках, на полях, вдоль дорог, на огородах.

Амарант любит солнце, не требует особого ухода, подкормок, правда, предпочитает лёгкую почву. Размножается семенами.

Культурный амарант, представляющий собой зерновую культуру, которую собирают в конце лета. Хотя в некоторых странах выращиваются виды, которые собирают зимой.

Обрабатывают его так же, как зёрна пшеницы, комбайном. В домашних условиях семена извлекают из коробочек вручную.

Целебные свойства амаранта были известны и нашим предкам с глубокой древности. В славянской медицине амарант использовался как средство, замедляющее приход старости.

Слово Амарант у древних славян, руссов и ариев связывалось с богиней Марой – богиней смерти. Приставка «А» означает в языке отрицание, то есть амарант отрицает смерть и получается то же самое бессмертие, как и у других древних народов почитающих амарант.

 

Зёрна амаранта воины брали с собой в походы для поддержания сил и здоровья, амарантом вскармливали новорожденных.

В стране ариев — древней Тартарии амарант считался, чуть ли не панацеей от множества болезней.

Траву амаранта собирают во время цветения, и сразу после его завершения сушат на открытом воздухе под навесом или, если в промышленных масштабах, то в специальных сушилках при +40 С.

Цветки и стебли амаранта не только сушат, но и замораживают, срок хранения замороженного амаранта 1 год. Его так же квасят, как капусту.

Листья, стебли, цветки, семена и корни амаранта содержат: витамины – А, Е, P, С; жирное масло, крахмал, флавоноиды, аминокислоты, лизин, протеин, пектин, дубильные вещества, сахара, минеральные соли — кальция, калия, цинка, марганца и других.

Растительный белок, содержащийся в амаранте, поднимает иммунитет, особенно он незаменим в холодное время года.

В народной медицине используются все части амаранта.

Препараты из амаранта обладают: спазмолитическим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим и слабительным свойствами.

Семена и листья используют при лечении сахарного диабета, ожирения, невроза, заболеваний печени, почек, гастрита, при хронических запорах, кишечных коликах, панкреатите, язве желудка; при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, атеросклерозе, авитаминозах, анемии; для профилактики и лечения онкологии и других болезней. Настой из амаранта принимают при избыточном менструальном кровотечении и кровавых поносах.

При желудочно-кишечных расстройствах
1 ст. ложку сухих измельчённых листьев залить 1 литром кипячёной воды комнатной температуры, настаивать 20 минут. Процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

При геморроидальных кровотечениях прикладывают примочки из настоя.

Примочки используют и при лечении ожогов и долго незаживающих ран, язв.

Препараты из амаранта применяются в стоматологии.

Считается, что засушенный цветок амаранта и даже его изображение благоприятно влияет на здоровье всех домочадцев.

Источник: https://www.myjane.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here